Nov 05 2007

Mandelöl Süß (prunus dulcis)

Jens Spitz um 16:46 in Naturöle

Gewinnung des Mandelöl

Mandelöl (kalt gepresst oder raffiniert) wird aus den Fruchtkernen des Mandelbaums (prunus dulcis, Familie der Rosengewächse rosaceae) gewonnen, der 3-4 Meter hoch werden kann und bereits seit über 4000 Jahren kultiviert wird. Entsprechend erfreute sich Mandelöl bereits im Altertum im Nahostraum großer Beliebtheit und wurde als feuchtigkeitsspendendes Pflegeöl - der Ölgehalt der Mandel liegt bei 40 % bis über 50 % - sehr geschätzt. Heute werden Mandelbäume im gesamten Mittelmeerraum und in den USA kultiviert. Hochwertiges Mandelöl, kalt gepresst oder raffiniert, ist als Naturöl einer der wichtigsten pflegenden Grundstoffe in der Kosmetikindustrie und auch in der Naturkosmetik ein sehr geschätztes Basisöl.

Mandelöl - Anwendungsmöglichkeiten

Als mildes Basisöl eignet es sich ebenso wie das Aprikosenkernöl hervorragend als Babyöl - wobei auf eine Beduftung durch ätherische Öle oder Parfümöle vollständig verzichtet werden sollte.

Mandelöl (kalt gepresst) im Alm-Öli-Shop
Raffiniertes Mandelöl im Alm-Öli-Shop

2 Kommentare zu “Mandelöl Süß (prunus dulcis)”

  1. stephanie mankeam 19 Jan 2009 um 11:17

    die mandeln schmecken voll leckerhmmmmmmmm!!!!!!!;)

  2. Jens Spitzam 20 Jan 2009 um 02:45

    Mandelöl ist trotzdem eher für kosmetische Zwecke geeignet, auch wenn es zum Teil auch in der Backindustrie verwendet wird.

Trackback URI | Comments RSS

Kommentieren