Sep 19 2007

Jojobaöl (buxus chinensis, simmondsia chinensis)

Jens Spitz um 02:15 in Naturöle

Was ist Jojobaöl?

Jojobaöl (Simmondsia Chinensis, auch Buxus Chinensis) - der Name Jojoba leitet sich vom Wort ho-ho-ba aus der Sprache der in Nordamerika beheimateten Papago-Indianer ab - wird durch Kaltpressung aus den reifen Nüssen des Jojoba-Strauchs gewonnen.

Den Jojoba-Strauch findet man überwiegend in Kalifornien, Arizona und Mexiko. Der immergrüne, trockenresistente Strauch wird zwischen 50 cm und 4 m hoch, die Wurzeln reichen bis etwa 4 m in die Erde. Der Ölgehalt der reifen, Oliven-großen Früchte, aus dem das Jojobaöl gewonnen wird, beträgt etwa 50 %. Das Jojobaöl mit seiner charakteristischen goldgelben Farbe entsteht durch Kaltpressung der Jojobasamen und anschließendes Filtrieren.

Die kommerzielle Gewinnung des Jojobaöl erfolgt überwiegend in den Jojoba-Anbaugebieten der USA, aber auch in Argentinien, Peru, Australien und Israel. Im Allgemeinen wird wegen seiner im Normalfall flüssigen Konsistenz zwar immer vom Jojobaöl gesprochen, doch im Grund ist das völlig falsch. Denn chemisch betrachtet handelt es sich eigentlich um ein Wachs, richtiger wäre es daher, von Jojoba-Wachs zu sprechen. Jojobaöl zeichnet sich unter anderem durch eine im Vergleich zu (anderen) Pflegeölen überaus lange Haltbarkeit aus, wird wegen seiner wachsartigen Struktur nicht ranzig und ist äußerst temperaturbeständig. Es eignet sich daher auch sehr gut dazu, die Haltbarkeit Ihrer eigenen Ölmischungen durch die Zugabe von Jojobaöl zu erhöhen. Es ist weniger “klebrig” als andere Öle - bei niedrigen Temperaturen kann es erstarren. Jojobaöl enthält Provitamin A und Vitamin E und weist keinen starken Eigengeruch auf.

Verwendung - Jojobaöl in der Naturkosmetik:

Jojobaöl zieht schnell ein, schützt und glättet die Haut, macht sie geschmeidig und sorgt für optimale Feuchtigkeit der Haut. Es eignet sich für jeden Hauttyp und wirkt auch bei Hautproblemen (Akne, entzündete Haut, Schuppenflechte) pflegend.

Jojobaöl hat einen natürlichen Sonnenschutzfaktor / Lichtschutzfaktor von 4 und eignet sich daher auch als Basisöl für Sonnenöle und Sonnencremes sowie Pflegelotionen nach dem Sonnenbad.

Bei der Verwendung in Tagescreme und Nachtcreme sorgt Jojobaöl für hervorragenden Feuchtigkeitsschutz, wirkt revitalisierend und regenerierend und sorgt für ein samtweiches Hautgefühl.

Als Konsistenzgeber wirkt Jojobaöl in Cremes zudem als hervorragender Co-Emulgator. Durch die Wachsstruktur werden Emulsionen fester als mit anderen Basisölen, Jojoba dient hier als hochwertiger Ersatz für Walrat. (Eine weitere Alternative zu Walrat ist Walrat-Ersatz)

Jojobaöl kann auch für die Haarpflege eingesetzt werden, bei brüchigem, splissigem oder schuppigem Haar, und eignet sich als Basis für eine Haarkur.

Jojobaöl als Massageöl? Ätherische Öle oder Parfümöle sorgen für den passenden Duft. Doch auch bereits der Einsatz des puren Öles ist ein Genuss und Entspannung pur.

Jojobaöl im Alm-Öli-Shop

Ein Kommentar zu “Jojobaöl (buxus chinensis, simmondsia chinensis)”

  1. […] ein ätherisches Öl im eigentlichen Sinn. (Damit teilt es das “Schicksal” von Jojobaöl, bei dem es sich chemisch gesehen auch nicht um ein Öl, sondern um ein Wachs handelt.) […]

Trackback URI |